اديبه ….والغربه…والدموع.؟

الرابط المختصرhttps://www.elfagrnews.com/?p=10887

اديبه ….والغربه…والدموع.؟

Linkedin
Google plus
whatsapp
يوليو 2, 2022 | 11:12 م 338 views
  • جبار اللامي

صوت جميل عاش بين أصوات جيله والفرد بتلك النعومه والعذوبه التي تشدين اليه المستمع وفي اي وقت فقد عاش هذا الصوت الرائع بين الالات الموسيقيه فرافقة الكثيرمن العازفين ورعته الكثير من الفرق الموسيقيه العراقيه بتلك الرعايه الخاصه لماله من شعبيه استقطبت الكثير من عشاق الاغنيه العراقيه لقد حل بيننا هذا

الصوت الذيالماابدع وتنوع فمنذ انطلاقته الاولى في فرقة الانشاد العراقيه وفرقة البصره وفرقة وفرقة الخشابه وبصحبة الاصوات العملاقه الشابه برز صوت الفنانه العراقيه (اديبه)ليثبت جدارته ويضع نفسه في مقدمة الاسماء اللامعه والمهمه في تاريخ الاغنيه العراقيه خصوصا والفن العراقي بوجه عام .لقد تعلقت اديبه وابدعت رغم كل مقصوده اوعرضي يؤكدللجميع بان الاصاله لن تلكؤ الا الاصيل وان الساحه لن يدخلها الا واثق من نفسه وقدير لايستحق حب الجمهور وتفاعل مع نغمه تطرح اثرها في ذوق المستمع الذي طالما بحث عما يحب واديبه هي ثابرت لاتستحق نجوميتها وموقعها المؤثرفي خارطة الفن العربي.

+-كيف كانت البدايه الفنيه.

*-وانا طالبه عشقت الغناءوكانت هوايتي الوحيده ان تحقق هذه الامنيه لكنني اصريت على اكمال الدراسه عام ١٩٧٠كانت أحلامي مترسخه بين اكمال الدراسه والفن وانا اردد باغاني الفنانه المبدعه الكبيره مائده نزهت واغانيالسيده ام كلثوم حتى اكملت الدراسه في معهدالفنون الجميله عام ١٩٧٩وكنت ضمن فرقة الانشادالعراقيه وسجلت اكثرمن عشراناشيدوطنيه وتراثيه ..
+-هل كانت لديك اغنيه انفراديه .؟
*-سجلت في مبنى الاذاعه والتليفزون اغنيتين الاولى بعنوان (وي الهوى)كلمات كاظم الركابي والحانطالب القرغوليوالثانيه (بصراوي عينه مكحله)وكانتهذه الاغنيه الشهره التي من خلالهاعرفني الجمهورفي عام ١٩٨٠الى ١٩٨٢..
×-من هو الفنان الذي تأثرت فيه اديبه.

*-الفنانه الكبيره مائده نزهت منذ بدايتي وانا اردد اغانيهافي البيت والمدرسة والحفلات وعند دخولي مبنى الاذاعه والتليفزون لجنة الاختبارطيلة اللجنه انا اغني إحدى اغاني الفنانه مائده نزهت والحمدلله نجاحي على هذه الاغنيه امام اللجنه واصبحت فنانه لي جمهور و محبين ومعجبين بااغانيي..
×-الشعراء والملحنين الذين تتعامل معهم الفنانه اديبه.

*-اول ملحن الذي كان له الفضل بوصوله إلى سلم الفن الاستاذ الكبيرطالب القرغولي والشاعرالمبدع الراحل كاظم الركابي وكثير من الشعراءوالملحنينتعاملت معهم ولكن أرست محطتي الاخيره على الشاعرالمبدع عدنان هادي والملحن المبدع محمدهادي وصباح زياره ..

×-هل وجهت اليك دعوهلاحياءحفلاتخارج العراق..

*-نعم سافرت خارج العراق عام ١٩٩٥ضمن وفديتضمن نجوم كبارالفنان الراحل رياض احمدوياس خضروغيرهم من الفنانين لاحياء حفل فني للجاليه العراقيه والعربيه في أميركا وايضاتوجهت اليه دعوه ضمن وفدمن نجوم الفنانين العراقيين إلى روما والسويد وفي عام ١٩٨٥ايضادعوت اناوالفنان الكبيركاظم الساهر والفنان محمودانور لإحياء حفل للدولهالكويت وايضا اشتركت في مهرجان مع الفرقه القوميه في ليبيا وحصلت على عدت شهادات تقديريه من كافة الدول التي احييت مهرجانات واحتفالات فيها ..

×-هل كانت لديك دعوه انفراديه خارج القطر..

*-توجت لي اكثر من دعوه لاكني ارفضها انا لأني كالسمكه اذا خرجت من الماءتموت انااكره السفر إلى خارج بلدي انا احس بالغربه وفراق الاهل والاحباب وجمهوري العزيز الغالي وعندما كنت في السفرمع الوفود الفنيه عندما انفرد وحدي ابكي أشد البكاءعلى بلدي والعوده اليه بأسرع وقت فانا عراقيه واحب العراق واعشقه عشقا جنون…

وسؤال اخيرماذاتقول الفنانه اديبه في نهايه هذااللقاء….
انا اشكروكالتكم الفجرنيوز.التي الاحتفال لي الفرصه ان اعبرعن مافي .داخلي وعن رحلتي الفنيه التي قضيتها بين الشاشه وجمهوري العزيز وزملائي الفنانين الراحلين والحاضرين وعتبي على بعض الفضائيات التي تناسب نجوم الفن العراقية.

تعليقات

Subscribe
نبّهني عن
guest
0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

مواضيع عشوائية